Agronegócio

Prêmio Queijos do Paraná destaca excelência dos lácteos na segunda edição

A excelência e diversidade dos produtos lácteos do Paraná ganham destaque mais uma vez na segunda edição do Prêmio Queijos do Paraná. A confirmação da premiação ocorreu na quarta-feira (10/07), na sede do Sistema Faep/Senar-PR, onde detalhes da iniciativa foram apresentados a 50 entidades públicas e privadas que podem apoiar o evento.

Promovido pelo Faep/Senar-PR, Sebrae-PR, Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), Sindileite-PR e Sistema Fecomércio-PR, o Prêmio Queijos do Paraná visa divulgar a qualidade e valorizar os derivados lácteos produzidos no Estado.

A segunda edição será lançada oficialmente em 18 de setembro no Mercado Municipal de Curitiba, onde o comitê gestor apresentará o regulamento com novidades. A expectativa é que o número de inscritos e participantes supere a edição anterior.

Expansão e expectativas

A segunda edição já começará maior, com o evento de premiação, em 2025, estendendo-se por três dias. Durante esse período, ocorrerão eventos técnicos, julgamento e premiação dos queijos, além de uma feira de produtores de todo o Paraná. A expectativa é de 600 produtos inscritos, superando os 450 da edição anterior, e mais entidades parceiras, acima dos 28 apoiadores de 2023.

Primeira edição – A primeira edição do Prêmio Queijos do Paraná foi um sucesso, com 450 queijos inscritos, dos quais 291 foram habilitados. Participaram 90 queijarias de 75 municípios, e 88 queijos foram premiados: 28 com medalha de bronze, 30 com prata e 30 com ouro. Os medalhistas de ouro disputaram a seleção final, resultando em dez produtos condecorados com a medalha super ouro.

Ações contínuas e qualificações

O Prêmio Queijos do Paraná não se limitará aos três dias de evento. As entidades promotoras e parceiros realizarão diversas ações para o desenvolvimento do setor lácteo, qualificando produtores de leite, artesanais de queijo, indústrias lácteas, técnicos e jurados. Essas ações visam impulsionar a formalização e profissionalização de queijeiros e queijarias em todo o Estado.

Concurso Excelência em Muçarela

Uma novidade é o Concurso Excelência em Muçarela, que escolherá o melhor queijo desta categoria para uso culinário. O produto será julgado como ingrediente de uma pizza, avaliando fatiabilidade, elasticidade, derretimento e gordura livre, além das características sensoriais na pizza. A expectativa é de que 80 queijeiros e indústrias se inscrevam.

Importância do setor lácteo – O esforço concentrado se justifica pela importância da cadeia produtiva. O Paraná é o segundo maior produtor de leite do país, com produção em todos os 399 municípios, totalizando 13 milhões de litros/dia, dos quais 6 milhões são destinados à fabricação de queijos. O setor fortalece a economia, gerando empregos e renda.

Fonte: SistemaOcepar

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Ageiél Machado

Jornalista laureado pela UNIVEL, 2021. Pós-graduando em MBA Marketing Digital.

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