Agronegócio

Preços de Alimentos no Paraná Sobem 1,86% em Junho

O Índice de Preços Regional Alimentos e Bebidas (IPR-Alimentos e Bebidas) do Paraná apresentou uma variação de 1,86% em junho, de acordo com o levantamento realizado pelo Ipardes (Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social). Esse aumento foi impulsionado principalmente pelas altas nos preços da batata-inglesa (11,78%), do leite integral (9,10%) e do queijo muçarela (6,94%).

Por outro lado, alguns produtos registraram quedas significativas, como o feijão-preto (-8,33%), a cebola (-5,88%) e o feijão-carioca (-5,52%). “Leguminosas como feijões-pretos e carioca tiveram quedas pelo abastecimento aquecido e uma produtividade satisfatória da última colheita”, explicou o diretor de Estatística do Ipardes, Marcelo Antonio.

O resultado atual do IPR-Alimentos e Bebidas foi 0,83 ponto percentual superior ao observado durante o mês de maio (1,03%). A variação foi mais acentuada em Cascavel (2,76%), seguida por Maringá (2,10%), Ponta Grossa (1,82%), Londrina (1,81%), Curitiba (1,40%) e Foz do Iguaçu (1,28%).

A queda no preço do feijão-preto foi mais expressiva em Foz do Iguaçu (-11,76%), Londrina (-11,28%), Maringá (-8,00%), Ponta Grossa (-7,85%), Cascavel (-6,85%) e Curitiba (-3,99%).

Por outro lado, o aumento nos preços da batata-inglesa se deveu à transição das safras e à consequente restrição de oferta do produto. As maiores variações ocorreram em Cascavel (15,32%), seguida por Curitiba (13,57%), Maringá (13,53%), Ponta Grossa (10,26%), Foz do Iguaçu (9,88%) e Londrina (8,30%).

“O resultado positivo de junho teve como característica mais destacada a forte influência do aumento do leite integral, que, isoladamente, foi responsável por 0,80 ponto percentual na variação mensal, seguido por queijo muçarela, café e batata-inglesa”, afirmou Antonio.

Ele ainda destacou que “apenas o leite foi responsável por 43% do resultado mensal. Entre os fatores que contribuíram estão a sazonalidade, marcada pela entressafra do inverno, o desestímulo à importação do leite e o agravamento da produção leiteira no Rio Grande do Sul, devido às fortes chuvas do segundo trimestre. O aumento no preço do leite também resultou na elevação de preços de derivados, como o queijo muçarela”.

A variação de preços de alimentos e bebidas no Paraná reflete tanto as condições climáticas e de colheita quanto as dinâmicas de oferta e demanda, indicando a complexidade do mercado agrícola e seus impactos no consumo diário dos paranaenses.

Créditos: AEN

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Ageiél Machado

Jornalista laureado pela UNIVEL, 2021. Pós-graduando em MBA Marketing Digital.

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